2014年10月21日火曜日

桃栗三年柿八年

text: akemi nakao

秋、ですねー。


会社のある三木市緑が丘周辺のお家には、柿やら栗やらたくさんのおいしそうな実が成ってます。


下町で育った私は実が成っている木を見つけるだけでテンションが上がってしまうのですが、
今年は渋皮煮、ゆで栗、採れたての栗、、とたくさんの栗をいただきました!





うれしいおすそ分けにテンションはマックスなのですが、つるぴかの生栗はどうやって調理したらいいのか全くわからず。。色々と調べた結果、おいしそう且つ超簡単なマロンクリームペーストのレシピを発見したので作ってみましたー。

失敗のしようがない程の簡単レシピなので、思ったとおりの出来上がりに大満足笑
バニラアイスにのっけたり、トーストに塗ると栗ーっ!!!となります。


旬のものをおいしくいただけるって、それだけであーしあわせーー、日本人でよかったぁーってなりますよね。

桃栗三年柿八年、ということわざもありますが、三年も八年もかけてここまで大きくなったのかー、
と思うと感慨もひとしおです。
私たちも栗や柿に負けず立派な実になるようがんばらねばなりません。




あ、先週の日曜は会社の近くの神戸ワイナリー(農業公園)で開催されていた神戸マルシェというイベントに行ってきました!草刈り後の疲れた体においしいご飯が染みました~。
11月にも同じ場所でEIN SHOPが主催するEIN OPEN DEPARTMENTというイベントがあるそうです!

http://www.einshop.jp/special/einopendepartment/2014/info.shtml

フードはもちろんLIVEやワークショップもたくさんあって、家族みんなで楽しめそう!!
こういうイベントが近くでもっともっと増えるといいなー。


0 件のコメント:

コメントを投稿